FSBK à Magny-Cours : chutes en série

Ce week-end se déroulait la cinquième manche du championnat de France Superbike.

Après une première journée (jeudi, pour que les pilotes 125/Moto3 qui passaient leur BEPC puissent avoir des essais !) très chaude et ensoleillée, avec 38° C, la pluie s?est installée dans la Nièvre.
Passant par intermittence, elle a rendu les conditions difficiles pour tous les pilotes, avec des sessions sèches, des sessions humides et des sessions séchantes, qui ont occasionné quelques grosses chutes.

Superbike

La première course a été interrompue suite à la chute d?Hugo Marchand (Honda). Après trois tours sous safety-car, la course reprend ses droits et c?est Julien Da Costa (Kawasaki) qui remporte la course devant Guillaume Dietrich (BMW) et Vincent Philippe (Suzuki).

Julien Da Costa et Sébastien Gimbert ont bataillé ferme en seconde course Superbike. Photo Gérard Délio.

Mais la direction décide de ne pas homologuer les résultats au vu du déroulement particulier de la course, le safety car ayant quelque peu perturbé les pilotes (au lieu de se réduire, les écarts entre la tête de la course et le peloton ont augmenté !). Les pilotes ne savent donc pas encore s?ils marquent ou non des points.
La seconde course est aussi gagnée par Da Costa, même si celui-ci a eu maille à partir avec Sébastien Gimbert (BMW). Malgré quelques belles passes d?armes, l?officiel BMW finit 2e. Dietrich complète le podium.

Supersport

Lors du warm-up, Matthieu Lagrive (Yamaha) et David Perret (Yamaha) se font piéger par la piste, froide et détrempée.
La première course se déroule sans heurts, avec la victoire d?un prudent Matthieu Lagrive (Yamaha). Parti plutôt lentement, il remontera un à un ses adversaires pour finir devant Denis Bouan (Yamaha) et Etienne Masson (Kawasaki). Mickael Clocher (Kawasaki) était initialement second, mais il sera disqualifié par le contrôle technique tout comme Rémy Echard et David Checa.

Les pneus pluie ont souvent été utilisés, comme ici par Matthieu Lagrive. Photo Gérard Délio.

La seconde course est dominée par Grégory Leblanc. Il termine devant les deux coéquipiers de la Dark Dog Academy, Denis Bouan et David Perret. Matthieu Lagrive, trop amoché par sa chute de la matinée (et toujours coude cassé !), a abandonné.

Pirelli 600

La course Pirelli 600 voit la victoire de Thibaut Bertin (Yamaha), devant Anthony Dumont (Yamaha) et Kévin Szalai (Yamaha). Le coéquipier de Dumont, Hugo Clere, était bien parti pour monter également sur le podium mais il s?est accroché dans le dernier tour avec Kévin Jacob (Yamaha) et n?a pu repartir.

125/Moto3

Encore des chutes en 125/Moto3 avec l?intervention du safety car. Jimmy Petit (Honda-Moto3) s?est par ailleurs démis l?épaule en tombant sous ce régime. C?est Robin Anne (Honda-Moto3) qui remporte la course et marque de gros points, Jules Danilo (Honda-Moto3) et Jimmy Petit étant tombés. Il devance Guillaume Antiga (Honda-125) et Hugo Casadesus (Honda-Moto3).

Robin Anne gagne en 125/Moto3 dans des conditions délicates. Photo Gérard Délio.

European Bikes

La première course a été annulée après moins d?un tour parcouru. Les grosses chutes de Brice Nunnari (Ducati), Grégory Lefort (Ducati) et Sam Matthews (Aprilia) ont nécessité une longue intervention médicale.
La seconde course est largement remportée par Denis Paviot (BMW), très rapide à Magny-Cours. Il devance de 31 secondes Stéphane Pagani (Ducati) et Stéphane Coutelle (Aprilia), notre MJ Boy occasionnel !

Side-cars

Le duo Delannoy/Lavorel (LCR Suzuki) s?adjuge un doublé devant Barbier/Debroise (LCR Suzuki). En troisième place, on retrouve Huet/Arifon (LCR Suzuki) en première course et Brunazzi/Rigondeau (LCR Suzuki).