Dark Dog Rallye Moto Tour : Toniutti gagne et prend la tête du classement

Julien Toniutti s’impose devant Bruno Schiltz sur le Rallye du Dourdou, 6e et avant-dernière manche du Dark Dog Rallye Moto Tour.

Le Rallye du Dourdou restera dans les mémoires comme une épreuve à rebondissements multiples, disputée sous une chaleur accablante. Cela n’a pas empêché plusieurs favoris de décrocher leurs titres de champions de France. La couronne du Champion de France Elite reste pourtant à jouer entre cinq pilotes très motivés lors de la finale au Rallye de Saverne les 26 et 27 septembre.

Duel au soleil

Julien Toniutti et Christophe Velardi ont offert un superbe duel en fin de journée malgré une dernière boucle de jour écourtée pour cause de goudron fondu ! Julien Toniutti a fini par prendre le meilleur sur Christophe Velardi. Les deux hommes s’offrent du même coup une remontée en tête du Championnat Elite juste devant Laurent Filleton et Florent Derrien qui a serré les dents tout le week-end pour marquer de gros points malgré une main droite cassée dans l’Ain. Cela lui permet de décrocher son 2e titre consécutif de Champion de France Mono.

Dark Dog Rallye Moto Tour : Tonuitti gagne, Filleton conserve la tête

Dark Dog Rallye Moto Tour : Tonuitti gagne, Filleton conserve la tête (Photo DDMT)

Bruno Schiltz fait parler le métier

L’étape de nuit a réservé bien des surprises. Toniutti semblait tenir la victoire mais une pluie de grosses pénalités de retard a bouleversé le classement en tête. « On s’est fait avoir comme des bleus en attendant que celui de devant pointe » reconnait Julien.

Toniutti, Velardi, Filleton et Derrien écopent de pénalité de 15 s pour Toniutti à plus de 37 s pour Laurent Filleton et perd du même coup sa place de leader au classement. Seul pilote du quinté de tête à pointer à l’heure, Bruno Schiltz s’impose sur cette étape de nuit et se replace dans la course au titre.

Plusieurs champions 2015

Florent Derrien n’est pas le seul à décrocher son titre de Champion de France des Rallyes Moto avant la finale à Saverne. C’est le cas aussi pour Kevin Cheylan, Champion de France 125 pour la 2e année consécutive.

Maxime Mettra est sacré Champion de France Sport2. Le duo Amblard décroche le titre en Side-car et Gérard Spagli s’impose en Anciennes. Le mois dernier dans l’Ain, Félix Caviglioli avait déjà coiffé la couronne en Sport 1. Ils seront tous récompensés à Saverne lors de la remise finale des prix.

Prochain rendez-vous du Dark Dog Rallye Moto Tour les 26 et 27 septembre pour le 1er Rallye de Saverne, finale du Championnat de France des Rallyes Moto.

Classement provisoire du Championnat de France des Rallyes 2015 avant le Dourdou