Supersport, Misano : Sofuoglu indéboulonnable

Jules Cluzel a tout donné pour arracher la victoire à Misano, mais Kenan Sofuoglu était le plus fort ce week-end à Saint-Marin.

Malgré une excellente qualification à 12 millièmes de Sofuoglu et un très bon départ, Jules Cluzel n?a jamais vraiment été en mesure d?inquiéter l?ex-champion du monde de la catégorie. Son ancien rival en Moto2 a bouclé les 22 tours en tête. Les deux leaders terminent une vingtaine de secondes devant le troisième, preuve du rythme qu?ils ont imposé en course !

Kenan Sofuoglu remporte une nouvelle victoire en Supersport. Photo Gold and Goose.

Derrière, Fabien Foret était bien parti pour faire un bon résultat. Mais il avait coupé la première chicane, après avoir été bousculé dans le premier tour. Revenu en piste sans perdre de place (ce qui est une faute au vu du règlement), la direction de course lui a présenté un panneau indiquant « 99 ; + 2 ». Comme le souligne Eric Malherbe sur son blog RadioSBK, c?est assez peu explicite. Plus deux secondes ? Deux places ?

Fabien Foret (ici 4e derrière Baldolini) a du rétrograder : sanction juste, mais étrangement appliquée. Photo Gold and Goose.

Il fallait en fait que Fabien rétrograde de deux places, chose peu pénalisante dans le premier tour, mais bien plus gênante après quelques tours, les écarts entre pilotes ayant augmenté. Fabien s?exécute néanmoins et laisse passer Lowes, puis Cruciani, mais en mettant plus que les trois tours impartis. Nouvelle sanction, avec un ride through à la clé. C?en est fini de la course de Fabien qui termine 8e, non sans avoir été le plus rapide en course. Cette sanction, légitime mais bizarrement appliquée, risque de faire débat un moment?

C?est donc Baldolini qui place sa Triumph sur la 3e marche du podium. Valentin Debise a abandonné au bout de 11 tours et Romain Lanusse est tombé dans les premiers tours.

Jules Cluzel (16) a chassé Sofuoglu (54), mais n'a pas été en mesure de s'imposer. Photo Gold and Goose.